

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO
Uma alimentação saudável é importante para toda a gente, incluindo as pessoas com linfoma não-Hodgkin. A própria doença e os efeitos de muitos dos tratamentos tornam a alimentação saudável extremamente vantajosa durante e após o período de tratamento.
Não existem requisitos alimentares especiais para as pessoas com linfoma não-Hodgkin. O mais importante é fazer uma alimentação sensata e equilibrada. Os doentes que procuram aconselhamento sobre a sua alimentação poderão falar com um nutricionista. O médico ou outros membros da sua equipa poderão indicar alguns nutricionistas. A maioria dos médicos de família podem também recomendar aos doentes que consultem um nutricionista.
Um problema enfrentado por muitos doentes com linfoma não-Hodgkin é a perda de apetite, frequentemente acompanhada de náuseas ou vómitos. Isto deve-se aos tratamentos e também à própria doença. Por exemplo, a quimioterapia e a radioterapia podem provocar perda de apetite acompanhada de náuseas e vómitos. Podem também alterar o sabor dos alimentos - perda de sabor ou sabor desagradável. Estes efeitos secundários são temporários e desaparecem assim que o tratamento termina. Geralmente, os piores efeitos só duram alguns dias.
Podem fazer-se alguns acertos e alterações à alimentação diária que ajudam a minimizar estes. O doente, os familiares e amigos ficam muitas vezes preocupados por pensar que a alimentação é deficiente. É importante não esquecer que, para a maioria das pessoas, não conseguir comer durante alguns dias não constitui um problema significativo, embora possa ser desagradável.
É muito importante beber líquidos em quantidade suficiente. Pode ser mais fácil ir bebendo pequenas quantidades ao longo do dia. A água e os sumos de fruta são melhores opções do que o chá e o café, que não são tão bons para manter a hidratação corporal.
À semelhança do que acontece com os líquidos, é talvez mais fácil ingerir pequenas e frequentes quantidades de alimentos do que tentar seguir a rotina normal de três refeições diárias. Em muitos casos é extremamente vantajoso:
- Evitar alimentos gordos
- Evitar alimentos com odores fortes
- Ingerir alimento frios, como saladas, ou alimentos ligeiramente aquecidos se o odor for perturbador
- Evitar preparar os alimentos - se possível devem ser preparados por outra pessoa; se tal não for possível, preparar refeições frias, como saladas, que provocam menos náuseas do que os alimentos quentes
É boa ideia evitar os alimentos preferidos nas alturas de náuseas, após a quimioterapia ou a radioterapia, dado que estes alimentos podem ficar associados a esses momentos e fazer lembrar para sempre a sensação de náuseas. Isto acontece sobretudo em crianças. O doente deve evitar o consumo de álcool durante o tratamento.
 
 
Este site e o seu conteúdo têm um fim exclusivamente informativo e não substituem o aconselhamento médico. Os tratamentos de cada pessoa devem ser individualizados e conduzidos por profissionais de saúde, sendo o médico que acompanha o doente quem poderá indicar qual o tratamento adequado a cada caso.
As instruções do médico e dos restantes profissionais de saúde que o acompanham devem ser rigorosamente seguidas, pelo que sugerimos que contacte sempre o seu médico ou farmacêutico.
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